Молочнокислое и спиртовое брожение




Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Старший брат И. И. Мечникова — Лев Ильи́ч Ме́чников (фр. Léon Metchnikoff; 18 мая 1838(18380518), Санкт-Петербург — 18 июня 1888, Невшатель, Швейцария) — швейцарский географ.......С 1883 года Лев Мечников преподает географию в Невшательской академии, заведует кафедрой сравнительной статистики и географии в Лозаннском университете

Мать Ильи Ильича Мечникова — Эмилия Львовна Невахович.Братья Эмилии Невахович: Михаил Львович Невахович (1817—1850) — карикатурист, издатель первого в России юмористического сборника «Ералаш» (СПб., 1846-49);  Внучка Э. Невахович (и племянница И. И. Мечникова) - Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа (1880, Одесса, Российская империя — 25 апреля 1966, Париж, Франция) — русская оперная певица (сопрано) и танцовщица, солистка Мариинского театра в 1905—1917 годах.


 В 1881 И. Мечников перебрался в Швейцарию. В 1888 году Хавкин  (15 марта 1860, Одесса — 26 октября 1930, Лозанна, Швейцария) последовал за Мечниковым и занял должность приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 г. он по рекомендации И. Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Главным направлением работ Хавкина являлась защита человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе её безопасность для человека. В начале 1893 г. Хавкин отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и немногим более чем за два года, наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42 000 человек.... Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 г. носит название Институт имени Хавкина.




Из пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, производят мечниковскую простоквашу

Мечников И.И. Этюды о природе человека:
И.И.Мечников. Этюды оптимизма
Мечников И.И. Избранные произведения



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen