Translate

Бриллиантовый зелёный

Сказка о химике Белоусове, который изготовил жидкие часы
http://elementy.ru/lib/431286
Братьев Белоусовых арестовали и приговорили к ссылке или эмиграции. Семья вынуждена была эмигрировать. Она обосновалась в Швейцарии. Цюрихскую квартиру Белоусовых посещали многие видные русские революционеры, включая Ульянова-Ленина, с которым Борис играл в шахматы. В Цюрихском университете молодой человек прослушал полный курс химии и познакомился с Альбертом Эйнштейном. Диплома Белоусов не получил, потому что за него нужно было заплатить слишком много денег. Семья такой суммой не располагала.

Реакция Белоусова — Жаботинского стала одной из самых известных в науке химических реакций, её исследованиями занимаются множество учёных и групп различных научных дисциплин и направлений во всём мире: математике, химии, физике, биологии. Открытие реакции фактически дало толчок к развитию таких разделов современной науки, как синергетика, теория динамических систем и детерминированного хаоса.

НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ
рассказы о судьбе одной химической реакции и её создателя
http://www.zabaznov.ru/lib/polischuk-naobschih.htm
«Руководство Наркомздрава выражает благодарность тов. Белоусову за успешную разработку и внедрение в массовое производство фармакопейно чистого препарата «Бриллиант зёленый»  (тетраэтил-р, р1-диаминотрифенилкарбинол).

ещё:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/MISC/4/AUTO.HTM
http://hopf.chem.brandeis.edu/anatol/anatol.htm
http://www.youtube.com/watch?v=3JAqrRnKFHo
http://www.youtube.com/watch?v=IBa4kgXI4Cg
http://www.youtube.com/watch?v=Ch93AKJm9os

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen